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Eiswein

Zweimal ist es uns nun gelungen, einen Qualtiätswein mit dem Prädikat „Eiswein“
im Oberen Neckartal zu ernten. In den Frühstunden des 24. Dezember
2003 gelang es das erste mal, am Wendelsheimer Kapellenberg bei -10° C
einen Kerner-Eiswein zu ernten. Der Eiswein-Most wurde mit 153° Oe
gemessen. Der Dessertwein weist nun 10,5% Alkohol und einen Zuckergehalt
von 180 g pro Liter Wein auf. Die ausgewogene Süße - Säure und das reife
Fruchtspiel des Eiswein wurde bei der Landesweinprämierung Württemberg
mit der Silbernen Preismünze belohnt.

Am 17. Januar 2012 war das zweite Eiswein-Abenteuer perfekt. Nach einem
viel zu milden Winterbeginn 2011 ernteten wir mit unseren fleißigen Helfern
in den Morgenstunden bei -8,5° C die Rebsorte Merlot. Als Ergebnis zeigte
die Mostwaage 134° Oe; damit gelang die zweite Eisweinernte im Oberen
Neckartal.